Реклама

» » Грязинская МРБ - о наркотиках и наркомании

Грязинская МРБ - о наркотиках и наркомании

Грязинская МРБ - о наркотиках и наркоманииНаркотики – это вещества, способные вызывать состояние радостного опьянения – эйфорию, а при систематическом применении – привыкание и жёсткую зависимость.

Все наркотики делятся на два вида: естественного происхождения, известные с древности, (марихуана, гашиш, опиум, конопля) и синтетические, т. е. добытые химическим путём (спайсы, миксы, винт, насваи). Человек, пребывающий в состоянии наркотического опьянения перестаёт испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение лёгкости, комфорта. Ощущение лёгкости приводит к потере контроля над собой и утрате чувства реальности. Состояние наркотического опьянения продолжается только в то время, пока наркотическое вещество содержится в крови. А попав туда однажды, организм запоминает этот сладострастный момент и жаждет получить его снова. Таким образом, однажды попробовав наркотик, его хочется пробовать снова.

Человек, который неоднократно пробовал наркотическое средство - становится наркоманом. А всё потому, что наркомания – это состояние хронического отравления организма, при котором человек испытывает непреодолимое влечение к наркотику. Существует несколько путей попадания наркотика в организм: через кровь (внутривенный путь или шприцевой), через дыхательную систему (вдыхание вещества через нос или рот), путём рассасывания или разжёвывания, закладывания за десну и путём приёма внутрь в виде коктейлей. В любом из перечисленных путей в качестве наркотика используют яды, воздействующие, прежде всего на нервную систему, головной мозг, сердце и сосуды, почки и печень, а также на детородную функцию организма.

В результате приёма наркотиков быстро развивается слабоумие и человек становится дебилом, а отравленный ядом организм начинает гнить заживо. Человек настолько становится зависимым от наркотика, что не может существовать без него. И если своевременно он не получает новой дозы, то у него развивается наркотическая ломка – крайне тяжёлое и болезненное состояние, требующее возврата организма к нормальной деятельности. При внезапном отрыве от приёма наркотика возникает беспокойство, бессонница, депрессия, ломота и давление в суставах, очень неприятные, тягостные ощущения в мышцах, могут быть судороги в конечностях, озноб и сердцебиение.

В подобном состоянии человек готов на любой поступок, лишь бы добыть денег на новую дозу наркотического вещества. Наркоманы из-за этого совершают много преступлений. Не каждый способен выдержать ломку и поэтому многие предпочитают продолжать приём наркотика как единственное средство разрешения проблемы. Некоторые люди считают, что существуют наркотики, от которых наркомания развивается позже или вовсе не развивается. Это не так! Мнение, о том, что «лёгкие» наркотики почти не вызывают зависимости, ошибочно. Наркотики во всех вариантах – это зависимость! А от лёгких наркотиков до тяжёлых – один шаг, и тешить себя мыслей о том, что с тобой этого не произойдёт, не стоит. Произойдёт. Потому, как со временем организм привыкает к принимаемой дозе и ему требуется с каждым разом доза всё больше и с более сильным эффектом.

Если вначале приём наркотика даёт «кайф», то потом отсутствие его приносит глубокое страдание. В этом случае «лёгких» наркотиков становится уже не достаточно, и наркоман плавно переходит на тяжёлые наркотики, тем самым приближая себя к смерти! Выражение «лёгкие» наркотики это рекламный ход производителей и торговцев наркотиками. Наркомафия, пытаясь увеличить число потребителей наркотиков, ввела в обиход ложную идею о том, что якобы существуют «лёгкие» наркотики, для большего затягивания в сети наркомании любопытной молодёжи. Да, именно, молодёжи! Действительно, большинство принимающих наркотики людей это молодёжь. Этому есть очень простое объяснение: наркоманы очень рано умирают и не доживают до зрелого возраста, поэтому мафия и вовлекает в наркоманию подростков, чтобы как можно раньше можно было бы завладеть молодым организмом и потянуть из него какое-то время деньги, больше их ничего не интересует. Молодёжь психически наиболее уязвима, склонна к поиску нового, необычного, склонна к подражанию при переоценке своих возможностей. Это приводит к невротизации, метаниям, неприятию реальности.

При отсутствии духовной направленности возникает стремление к бегству в мир фантазий (а друзья – наркоманы очень заманчиво описывают состояние «кайфа»), люди с неустойчивой психикой и несформированной системой ценностей быстро попадают под их влияние. И никто не задумывается о том, как это вредно! Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не больше десяти лет. Большинство умирает раньше. Страшно смотреть на наркомана, на ещё «живого мертвеца», который в начале своего смертного пути ещё не отличается от нас с вами внешне, но уже вскоре его повадки начинают выдавать его зависимость. Наркоман становится раздражительным, апатичным, вялым, грубым и лживым. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. У него постепенно снижается интеллект, и он становится слабоумным. Очень скоро происходит сужение круга общения и круга интересов и знакомств. Все интересы жертвы наркомании вращаются вокруг наркотиков. Он говорит и думает только о них и о способах добычи наркотиков или денег на их покупку. Из-за грубости, эгоизма, человек теряет своих друзей. Жертва деградирует и полностью теряет личную свободу.

Для некоторых достаточно одного вдоха или укола, чтобы превратиться в законченного наркомана. Формально человек, употребляющий наркотики, считает, что может отказаться от их приёма, а на самом деле – нет. Наркотики притупляют чувствительность человека и он не чувствует этой грани. Будучи уже зависимым от наркотического вещества, ему кажется, что он в состоянии бросить. Осознание происшедшего приходит только тогда, когда зависимость зашла слишком далеко, чтобы остановиться самому.

Лечить наркомана практически бесполезно, но медицинские работники всё равно борются за жизнь зависимого человека. Сначала выводят из организма наркотик, потом стараются снять зависимость и влечение медикаментозными средствами. Далее следует лечение осложнений, так как больной находится в состоянии полного расстройства всех функций организма. Число вернувшихся к нормальной жизни людей исчисляется единицами. Последствия злоупотребления наркотиками остаются на всю жизнь и человек никогда не станет таким, каким он был прежде. Во многом изменения носят необратимый характер. Люди, страдающие от наркомании умирают, в большинстве случаев, от передозировки. Но многие не доживают и до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например СПИДА или гепатита. Многие кончают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы живут в криминальной обстановке и зачастую связаны с организованной преступностью. Наркоман теряет инстинкт самосохранения и легко может замёрзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и многих других причин.

Приобщение молодёжи к наркотикам происходит по разным причинам. Подражание лидеру, товарищам, «за компанию». Для многих причиной наркомании является бездуховность и ложная система ценностей – эгоистическое устроение души, при котором «кайф», личное удовольствие становится смыслом и целью жизни. Слабое психическое и физическое здоровье, слабая воля и лёгкая внушаемость, дефекты в воспитании, эгоизм, плохая компания – относятся к обстоятельствам, способствующим наркомании. На вопрос как наркотики попадают в молодёжную среду ответ простой – наркомафия.

Наркомафия – это форма организованной преступности, связанная с изготовлением, добычей и продажей наркотических средств. Доходы от производства и сбыта наркотиков исчисляются миллиардами долларов. Эти деньги собираются не у рядовых торговцев наркотиков, а у главарей, что превращает их во влиятельную силу. Наркомафия – самая крупная из всех существующих форм организованной преступности. В недрах наркомафии обращаются огромные деньги. Наркомафия может содержать целую армию террористов, притонов и т.д., вовлекает в употребление наркотиков все большее и большее число людей. Где наркотики, там всегда преступность. У наркомафии существует специальная методика по вовлечению как можно большего количества молодых людей к употреблению наркотиков. Одним из основных способов является бесплатная раздача первых доз наркотических средств. Бывают случаи, когда первые дозы вводят насильно. Став наркоманами, а значит и покупателями их товара, эти несчастные жертвы отдают все свои деньги на приобретение дозы. Превращение здорового человека в наркомана происходит очень быстро.

Для того, чтобы не стать наркоманом, нужно избегать плохой компании, никогда не общаться с теми, кто уже употребляет наркотики. Особенно следует избегать тех людей, которые предлагают попробовать наркотические вещества бесплатно. Ни в коем случае нельзя пробовать наркотики хотя бы один раз. Запомните: пристраститься к наркотикам можно даже после одного его применения! Решительно и навсегда прекращайте всякое общение с теми, кто предлагает вам попробовать наркотики! Бороться с наркоманией – долг каждого гражданина, мы не должны быть равнодушными к этой всеобщей проблеме, дабы сохранить нашу нацию здоровой. Только все вместе мы сможем побороть то зло, которое расставляет свои сети вокруг нас и жаждет получить новую жертву. Скажем "НЕТ!" наркотикам и будем смотреть на жизнь широко раскрытыми глазами, полными счастья от физического и духовного здоровья!

По вопросам лечения вы можете обратиться в ГУЗ «Грязинская МРБ» или получить информацию по телефону 8(47461) 3-75-02.
Старший фельдшер ОСМП О.А. Тухватулина

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

19:49
Вопросы миграции - через портал госуслуг
19:08
Отчёт об играх 1-2 дивизиона чемпионата Грязинского района по футболу
17:00
«Ростелеком» подготовил для школьников «Кибервызов»
08:22
Киносеансы ДК «Чайка» (22-26 августа)
08:07
В рамках "Ночи кино" в Грязях пройдут бесплатные киносеансы
19:17
Грязинская команда одержала убедительную победу на соревнованиях «Оранжевый мяч-2018»
18:46
Состоялся реабилитационный форум Всероссийского общества слепых города Грязи «Живите на диво-дивное»
10:37
В Грязинском районе стартовала акция «ВНИМАНИЕ – ДЕТИ!»
10:12
День открытых дверей прошёл в отделении реабилитации ГУЗ «Грязинская МРБ»
08:40
Школа танцев города Грязи приглашает
19:05
Завершился волонтёрский проект в детских садах города Грязи
17:49
На усманской трассе столкнулись 2 автомобиля
17:01
В Липецке состоялись соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч – 2018»
16:52
Работает "горячая линия" по вопросам качества и безопасности школьных товаров
16:00
В селе Сошки Грязинского района сгорел частный дом
17:23
Грязинский Арбат отпразднует День Российского флага
Больше новостей