Реклама

» » Фиктивная прописка иностранных граждан влечёт уголовную ответственность

Фиктивная прописка иностранных граждан влечёт уголовную ответственность

Фиктивная прописка иностранных граждан влечёт уголовную ответственность
Статья 322.3. Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации

В настоящее время в Уголовном кодексе РФ существует статья 322.3, которая устанавливает ответственность за нарушение лицом установленного порядка осуществления миграционного учёта иностранных граждан.

Такой учёт является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.

Практика показывает, что граждане, из-за незнания закона, считая, что действуют правомерно, осуществляют постановку на миграционный учёт иностранных граждан (лиц без гражданства) по адресу своего проживания, осознавая, что иностранные граждане проживать с ними не будут, тем самым лишают компетентные органы осуществлять контроль за соблюдением указанными гражданами миграционного учета и передвижения на территории Российской Федерации. Однако такие лица могут быть привлечены к ответственности, поскольку в настоящее время продолжает действовать правило, согласно которому незнание закона от ответственности не освобождает.

Постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания представляет собой фиксацию в установленном порядке, уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания.

Фиктивной постановка на учёт иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации становится тогда, когда постановка их на учёт по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях производится на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учёт по месту пребывания в жилых помещениях производится без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Так, 10.12.2016 года в ОД ОМВД России по Грязинскому району было возбуждено уголовное дело по факту фиктивной постановки на учёт в доме № .. по адресу: Липецкая область Грязинский район с. Сошки иностранного гражданина республики Армения, который фактически по данному адресу не проживал, гражданином А. Также было выявлено ещё два факта постановки на учёт гражданином А. по вышеуказанному адресу иностранных граждан р. Армения. Свою вину в совершении преступления предусмотренного статьёй 322.3 УК РФ, гражданин А. признал полностью. В настоящее время ведётся дознание.

В отделении по вопросам миграции ОМВД России по Грязинскому району по адресу: Липецкая область, город Грязи, строение 92 принимаются документы о постановке на учёт иностранных граждан, затем сведения об иностранном гражданине вносятся в информационную систему миграционного учета. В уведомлении проставляется отметка о постановке на учёт, где указывается дата постановки на учёт и срок, на который гражданина поставлен на учёт. Также в отделении по вопросам миграции ОМВД России по Грязинскому району на информационном стенде до граждан доведена информация о том, что за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 322.3 УК РФ.
Источник: ОД ОМВД России по Грязинскому району

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

09:30
В финале Липецкой области "Кожаный мяч" среди мальчиков грязинцы взяли "серебро"
18:36
Расписание матчей 3-го тура чемпионата Грязинского района по футболу 8х8 - 1 дивизион
16:19
При возгорании дома в Грязях пострадал человек
обновлено
15:37
На время ЧМ-2018 грязинцам будет доступен новый круглосуточный канал без рекламы
09:00
Где следить за Чемпионатом мира по футболу в Грязях?
18:48
За сильную Россию: клубы "РУСИЧ" и "КАТАНА" побывали в летнем лагере синявской школы
16:50
Второй тур чемпионата Грязинского района по футболу 8х8 - 1 дивизион: отчёт об играх 9-10 июня
16:03
Пожарные провели занятие по правилам безопасности для грязинских школьников
14:30
Спектакль "Братишки"
09:30
Пушкинский праздник состоялся в грязинском детском саду
06:23
Киносеансы ДК «Чайка» (12-17 июня)
20:41
Наркомания в подростковой среде
19:45
Члены общества слепых города Грязи записались в добровольцы
16:23
Подозреваемый в убийстве двух рыбаков в селе Карамышево Грязинского района заключён под стражу
16:13
"Весёлые старты» прошли в детском саду "Василёк" города Грязи
20:35
Расписание второго тура Чемпионата Грязинского района по футболу 8X8 (1 дивизион)
Больше новостей