
Так, один из работников общества был уволен по собственному желанию 22.12.2015, однако заработная плата за ноябрь и декабрь 2015 года была ему выплачена только в феврале 2016 года.
Еще одному уволенному работнику заработная плата за ноябрь и декабрь 2015-го, январь 2016 года была выплачена также в феврале текущего года
Такие случаи имели неединичный характер.
Между тем, своевременная оплата труда работников является прямой обязанностью работодателя.
В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним полный материальный расчет.
Нарушение сроков выплаты заработной платы и материального расчета с уволенным работником является грубым нарушением трудового законодательства, влекущим административную ответственность.
В связи с выявленными нарушениями законности в адрес генерального директора общества прокурор внес представление с требованием об устранении нарушений трудового законодательства.
Одновременно с этим в отношении генерального директора возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 руб.
Совершение аналогичного административного правонарушения, лицом, подвергнутым административному наказанию влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.
Источник: пресс-служба Грязинской межрайонной прокуратуры
Комментариев: 6