Реклама

» » Алкоголизм в подростковом возрасте

Алкоголизм в подростковом возрасте

Алкоголизм в подростковом возрастеОдной из самых острых проблем в подростковом возрасте является проблема алкоголизма. Что же толкает подростка на путь этих опасных удовольствий? Почему подростки начинают выпивать?

Причины могут быть различными. Подростковый возраст — трудный период: характер и психика ребенка в этот период крайне неустойчивы, способность противостоять отрицательному внешнему влиянию выражена слабо. Именно неустойчивость психики в этом возрасте становится причиной не только развития алкогольной зависимости, но и других нарушений социального характера, например, подростковой преступности.

Особенностями подросткового возраста, создающими благоприятную почву для развития пагубных привычек являются:

- незрелость психики;
- крайняя подверженность различным внешним влияниям;
- стремление к самоутверждению;
- желание ребенка доказать всем, что он уже взрослый человек;
- отсутствие развитого чувства ответственности за собственные поступки и их последствия;
- легкомыслие и др.

Как правило, подростки начинают принимать спиртное, находясь в группе сверстников или более старших подростков. Желание выделиться или не "отстать" от других, склонность к подражанию, стремление следовать групповым нормам поведения, желание что-то "доказать" родителям, как правило, действуют в комплексе.

Ни один подросток, впервые принявший спиртное, никогда не допускает мысли о том, что когда-то может приобрести болезненную зависимость от спиртного. Он воспринимает все это как "баловство", не отдавая себе отчета в том, что развитие зависимости начинается уже с самого первого момента употребления спиртного. Естественно, в том, что подросток попадает под негативное влияние группировки, есть и вина взрослых.

Отсутствие со стороны родителей интереса к жизни подростка, безнадзорность, поглощенность собственными проблемами, мнимое бессилие, конфликтная обстановка в семье — все это в той или иной степени способствует постепенному "отторжению" подростка, ищущего возможности самореализации, понимания, дружеского участия, признания.

Стремление объединяться в группы — нормальное, здоровое стремление ребенка, находящегося в подростковом периоде. Ограничить его общение стенами дома и школы невозможно, да и не нужно. Однако родителям следует обязательно быть в курсе того, чем занимается ребенок в свободное время, какие люди составляют его окружение.

Безусловно, подросток, воспитывающийся в неблагополучной семье, гораздо легче поддается негативному влиянию сверстников:

Во-первых, потому что зачастую с раннего детства имеет перед глазами "пример для подражания" в лице собственных родителей.

Во-вторых, потому что не имеет должного контроля со стороны взрослых, четких положительных ориентиров. Однако членами подобных подростковых группировок, в которых происходит развитие алкоголизма, становятся дети и из благополучных семей, в которых родители вообще не употребляют спиртного.

Подростки очень сильно подвержены влиянию. Переоценка жизненных ценностей, смешение позиций и приоритетов может произойти с любым из них, включая и тех, кто до поры до времени относился к категории "благополучных". Родители не должны забывать об этом.

По итогам 4 месяцев 2016 года сотрудниками ОДН в отношении несовершеннолетних составлено 29 административных протоколов по ст. 20.20 ч. 1 КоАП РФ (Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах), 38 административных протоколов по ст. 20.21 КоАП РФ (Появление в общественных местах в состоянии опьянения). Кроме того, в отношении взрослых лиц составлено 24 административных протокола по ст. 6.10 КоАП РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ), 25 административных протоколов по ст. 20.22 КоАП РФ (Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ).
Источник: ОМВД России по Грязинскому району

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

12:39
За убийство сожителя бывшей жены грязинец получил 10 лет
12:22
В Грязинском районе произошло ДТП с жертвой
12:07
Для школьников города Грязи состоялась экскурсия по краеведческому музею
19:12
В Липецке взрывотехники Росгвардии идентифицировали боеприпасы
18:15
Грязинский филиал ВОС приглашает инвалидов по зрению
16:33
Концерт Святослава Ещенко
12:32
В селе Двуречки Грязинского района КамАЗ наехал на пенсионера
12:17
На встрече врио губернатора Липецкой области с гендиректором "Квадры" обсудили теплоснабжение в Грязях
12:04
В грязинском детском саду дети и родители говорили о профессиях
09:49
При катании на тюбинге человек влетел в бетонный столб
15:20
Справки о наличии (отсутствии) судимости - через сайт "Госуслуги"
12:54
Концерт Варвары
12:53
Брейк-данс-фестиваль "Движение"
12:24
«Эстафета здоровья» прошла в Карамышево
11:41
В Грязинском районе автомастер покатался на автомобиле клиентки и попал под статью
11:23
Жители города Грязи встретятся с динозаврами
Больше новостей