Реклама

» » О земельном налоге и налоге на имущество физических лиц

О земельном налоге и налоге на имущество физических лиц

О земельном налоге и налоге на имущество физических лицПисьмо Минфина России от 05.02.2016 N 03-05-06-02/5874 "О земельном налоге и налоге на имущество физических лиц".

Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся взимания земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Сообщается, в частности, что, устанавливая земельный налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 НК РФ.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков (пункт 2 статьи 387 НК РФ).

В отношении налогообложения налогом на имущество физических лиц отмечаем, что в соответствии со статьей 401 НК РФ объектом налогообложения признается расположенное в пределах муниципального образования (города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя): жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

В целях исчисления налога на имущество физических лиц жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.

Согласно пункту 5 статьи 403 НК РФ налоговая база по налогу на имущество физических лиц в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

Пунктом 1 статьи 407 НК РФ определены категории налогоплательщиков, имеющих право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц.

Так, в частности, право на льготу имеют пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, а также физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору (пункт 6 статьи 407 НК РФ).

Также следует отметить, что на основании пункта 2 статьи 399 НК РФ при установлении налога на имущество физических лиц нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
Источник: ПО ОМВД России по Грязинскому району

Комментариев: 0

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Свежие новости

16:26
Глава Липецкой области обсудил перспективы сотрудничества с руководством ЮВЖД
14:16
Грязинские каратисты приняли участие в Клубном турнире
12:47
В администрации Грязинского района обсудили проведение Единого дня плавания
12:35
Почётную грамоту вручили матери 12 детей в городе Грязи
14:49
Студент из Грязей вошёл в расширенный состав национальной сборной по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»
14:35
Одобрена бизнес-идея развивающего центра для детей в городе Грязи
13:22
Грязинский каратист получил звание мастера спорта России
13:10
Дошколята поучаствовали в спортивном празднике вместе с мамами
23:34
В Липецкой области сотрудниками лицензионно-разрешительной работы проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие»
23:30
Премьера кукольного спектакля "Солнышко и снежные человечки"
23:25
Военный спектакль "Мне страшен мир, где нет тебя"
20:00
«На защите защитников»: юные грязинцы познакомились с реалиями военной службы
13:37
Три причины начать готовить подарки к Новому Году уже сейчас
12:37
Школа №5 города Грязи празднует 80-летний юбилей
17:27
Для девятиклассников была проведена экскурсия в Грязинский городской суд
15:47
Киносеансы ДК "Чайка" (4-8 декабря)
Больше новостей